ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТРАЗИТСЯ НА РЫНКЕ КОНТЕКСТНОГО МАРКЕТИНГА И КОРПОРАТИВНЫХ СМИ

Как финансовый кризис может положительно отразиться на том или ином рынке? Оказывается, может. Вопрос, как и на каком. Сейчас, к примеру, только выигрывают рынки драгметаллов: продажи золота и серебра растут, а вместе с ними –  спрос на домашние металлические сейфы и на услуги по их установке.

Некоторые предрекают, что и рынок корпоративной прессы от кризиса не пострадает, а только выиграет – ведь именно сюда перетекут маркетинговые бюджеты борющихся с кризисом корпораций. Я уже несколько лет предрекаю начало Великой революции контентного маркетинга, но она все никак не может разразиться в полную силу. Да, еще пару лет назад, компании тратили 15% своих маркетинговых бюджетов на корпоративные СМИ, а сегодня доля этих расходов составляет 27%-30%. Но в целом, на мой взгляд, процесс слишком затянулся: компании уже давно должны были бы отказаться от традиционной рекламы и перейти на «умный» маркетинг с помощью качественного и интересного контента – буде то корпоративные газеты, журналы, сайты, информационные порталы или видео. Нормальный баланс должен быть 70 на 30, где на контентный маркетинг приходится 70% расходов корпораций.

Мне казалось, что маркетолог компании, если он обладает здравым смыслом, в силах оценить преимущества контентного маркетинга перед рекламой и понять, что первый куда выгоднее и эффективнее. Я лично знаком со множеством маркетологов. Большинство из них – отличные ребята, с развитой интуицией и чувством здравого смысла. Но почему-то далеко не все выбирают контентный маркетинг, хотя логика диктует им сделать именно это. Почему? Месяц назад я не выдержал и задал этот вопрос одному знакомому маркетологу. И он объяснил мне, в чем дело. «Понимаешь, - сказал он мне. – Мы зажаты в тисках традиций, правил и требований. Конкуренты тратят миллионы на рекламу – и мы вынуждены делать то же самое, даже если видим, что она неэффективна».

Нынешний экономический кризис, я надеюсь, избавит маркетологов от этих глупых предрассудков, предоставив им прекрасную возможность объяснить руководству, что деньги надо тратить с умом. Если реклама неэффективна, то какой смысл спускать на нее миллионы: ведь эти миллионы сегодня не так-то просто достать. Возникшие трудности компаний с доступом к финансовым ресурсам, я уверен, подтолкнут их к тому, чтобы быть более решительными в своем намерении расходовать бюджеты эффективно.

Более того, именно это сейчас и происходит. Согласно отчету TNS Media Intelligence , большинство рекламодателей сократили свои расходы на рекламу во второй половине 2008 г. на 3,7%. Это плохая новость для телеканалов, глянцевых и деловых журналов. А для издателей корпоративной прессы и контент-маркетинговых агентств? Отчетов по динамике роста этого рынка в 2008 г. пока не было, поэтому я могу делать какие-то выводы, основываясь только на личном опыте. А мой личный опыт таков: за последний квартал на портале Junta42 Match (портал, работающий по принципу «сайта знакомств», только знакомятся на нем не юноши и девушки, а корпорации и издательства корпоративной прессы – ФЖ) было заключено куда больше договоров, чем за первые два квартала 2008 г. 90% этих проектов – результат последних двух трех-месяцев, в ходе которых шло общение заказчиков и исполнителей. Т.е. это не естественный итог переговоров, длящихся около года. Нет, это результат усилий, которые маркетологи компаний начали предпринимать в самый разгар финансового кризиса.

Если посмотреть, какими же проектами заинтересовались маркетологи компаний в период, когда корпоративный мир вынужден экономить каждую копейку, складывается интересная картина. Всего 3 из 45 проектов имеют непосредственное отношение к рекламе. Зато 21 проект – это корпоративные журналы (были подписаны договора на 15 журналов для клиентов и на 6 журналов для сотрудников компании). Возможностью издать корпоративную газету для клиентов в течение этих трех месяцев заинтересовались 6 компаний, и еще 6 запустили проект по изданию электронного корпоративного журнала. Остальные 9 договоров были заключены на создание информационных порталов, корпоративного видео, серии подкастов и издание сборника кейсов про клиентов компании.

Итак, кто же выиграет в итоге от финансового кризиса: традиционные медиа или корпоративная пресса? Думаю, ответ очевиден.

Источники:http://blog.junta42.com/content_marketing_blog/2008/09/heck-with-the-r.html
http://blog.junta42.com/content_marketing_blog/2008/10/the-trickle-out.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=100908